首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
新闻中心
科研成果
诊疗中心
医院概况
    哈尔滨医科大学血液肿瘤医院前身为哈尔滨医科大学附属第一医院血液内科,由1959年建立的普通内科血液专业组发展而来。50多年来,经过几代人的不懈努力,发生了翻天覆地的变化...[详细]
医院院长
周晋 教授 主任医师
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院院长
中文介绍 English
 
白血病与日本核泄漏核辐射
2011-11-07  【 字体:
最近,日本强震,日本核泄漏的消息不绝于耳,甚至碘盐抗辐射引发的盐慌也一幕幕演绎于人们的面前,多少有点让人无所适从,也自然地引发了感慨万千。由此笔者想到了白血病患者,作为抵抗力差的一个特殊群体,笔者能带给他们一些什么样的启示呢?
  日本和辐射与白血病,这似乎有点不相及的两者,到底有没有关系呢?核基地、核武库、核潜艇、核爆炸、核电站泄露……人们能不能通过饮食的方法来抵御或减少核辐射对人体造成的伤害呢?根据现代医学研究证实,吃某些食物是可以防御核辐射的,例如海带、卷心菜、胡萝卜、蜂蜜、枸杞等。所以,白血病患者朋友们,也不防灾饮食加以注意,毕竟食疗对于疾病的康复有着一定的促进作用。
  曾有数据显示,二战日本广岛、长崎原子弹爆炸后,受严重辐射地区居民的白血病发病率是未受辐射地区的17—30倍。爆炸后3年,白血病的发病率逐年增高,5—7年时达到高峰,人们对于辐射是否会诱发白血病等疾病倍感关注。辐射是否为白血病诱发病因呢? 
  有关资料显示,白血病发病的病因目前还是不清楚,但可以确定的是有些东西可能会诱发白血病,比如长期接受一些辐射、接受具有放射性质的东西,以及环境的污染、某些化学品的接触、异常病毒的感染和遗传因素等,这些都可能是诱发白血病的因素。
  但是,大家也不必过于恐慌,辐射是可能诱发白血病的一个重要因素,但是现在一般情况下放射源管理比较严格,防护措施比较到位,所以近年来因为辐射引发的白血病也不是那么多。辐射导致白血病或其它肿瘤是具有随机效应的,并不一定会发生,发生的概率其实很低,当然,发生的概率随受到辐射剂量的增加而升高。
针对目前日本地震引发核爆炸造成的放射性物质泄露问题,笔者不赞成大家轻信谣言过于恐慌,但是有点防范意识总归是好的。也希望接受治疗的白血病患者朋友们可以在日常生活中可以做好护理,积极治疗,保持平和的心态,衷心祝您早日康复。

 

来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved