首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
新闻中心
科研成果
诊疗中心
医院概况
    哈尔滨医科大学血液肿瘤医院前身为哈尔滨医科大学附属第一医院血液内科,由1959年建立的普通内科血液专业组发展而来。50多年来,经过几代人的不懈努力,发生了翻天覆地的变化...[详细]
医院院长
周晋 教授 主任医师
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院院长
中文介绍 English
 
您当前的位置:黑龙江省血液肿瘤研究所 > 重点实验室 > 正文
黑龙江省血液与造血系统疾病重点实验室
2011-06-22  【 字体:

黑龙江省血液与造血系统疾病重点实验室简介

    实验室主任周晋教授 医学博士、博士生导师,省高校重点学科血液病学学科带头人。现任哈尔滨医科大学附属第一医院院长、卫生部细胞移植重点实验室主任、血液内科主任。中国知名血液病学专家。
实验室主要研究方向:
    1、恶性血液病的发病机制和诊断治疗研究;2、造血系统调控的分子基础与应用研究;3、造血组织干细胞生物学及可塑性研究;4、乳粘素出凝血机制研究。
    血液与造血系统重点实验室按照研究领域下设十个子实验室,各实验室相互分工协作,共同完成总体科研任务。目前已经形成三氧化二砷治疗APL 型白血病机制研究、白血病出凝血紊乱机制的研究、血液及造血系统疾病分子诊断和治疗的研究。每个研究室都有各自的研究领域,自成体系,各个研究单元相互联系,相互交叉,共同围绕血液及造血系统疾病基础与临床诊疗体系研究的总体目标展开工作。
 
 
    实验室现已形成三个技术平台和三个科研基地。
    三个技术平台是以分选型流式细胞仪、共聚焦显微镜和染色体图像分析系统等为中心的细胞组学研究平台,以DNA 测序、RT-PCR 仪和芯片分析仪等为中心的基因组学研究平台和以质谱仪和2D 电泳分离系统为中心的蛋白组学研究平台。
    三个科研基地是以卫生部细胞移植重点实验室为中心的干细胞移植研究基地,以哈尔滨医科大学干细胞研究所为中心的干细胞基础研究基地和以中心实验室为中心的相关基础应用研究基地。
    目前,实验室聚集了大量的高、精、尖人才,先进的实验设备和丰富的技术资源,已成为黑龙江省血液肿瘤疾病实验研究的重要基地。

 

来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved