首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
新闻中心
科研成果
诊疗中心
医院概况
    哈尔滨医科大学血液肿瘤医院前身为哈尔滨医科大学附属第一医院血液内科,由1959年建立的普通内科血液专业组发展而来。50多年来,经过几代人的不懈努力,发生了翻天覆地的变化...[详细]
医院院长
周晋 教授 主任医师
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院院长
中文介绍 English
 
造血干细胞移植
2011-11-07  【 字体:

造血干细胞移植

    造血干细胞移植(HSCT):泛指将各种来源的正常造血干细胞在患者接受超剂量化(放)疗后,通过静脉输注移植入受体内,以替代原有的病理性造血干细胞,从而使患者正常的造血及免疫功能得以重建。平时所说的”骨髓移植”实际上就是造血干细胞移植。
    造血干细胞移植,按造血干细胞的来源部位可分为骨髓移植、外周血干细胞移植和脐血干细胞移植。按造血干细胞来自患者自身与否可分为自体移植、同基因移植和异基因移植。其中同基因移植是指患者与移植供体为同卵孪生兄弟或姐妹。对急性白血病无供体者,在治疗完全缓解后,采取其自身造血干细胞用于移植,称为"自体造血干细胞移植"。因为缓解期骨髓或外周中恶性细胞极少,可视为"正常"细胞,但一般复发率较高,因而疗效比异体移植稍差。
    1.增强患者治疗的信心:
    2.严格消毒隔离:
    3.移植前的心理接待和暗示:
    4.对放疗和化疗反应的护理:
    5.无菌痫室中的护理:
    6.出院前进行家庭自我护理指导:
 
造血干细胞移植的条件要求
    一是移植前的预处理。这是为了使受者能够接受外来的造血干细胞和减少本身肿瘤细胞的负荷采取的措施,经典的方案是环磷酰胺60毫克/公斤体重服3日加上8~12戈瑞的一次或分次的全身照射。这种方案对病人损伤较大,多用于原来身体较好、年龄较轻、病程较短、主要脏器功能良好的患者。为了使儿童和年纪稍大、体质较弱的患者也可以接受造血干细胞移植,于是有了对上述经典方案的改良方案,称之为非清髓性骨髓移植预处理方法,通常是减少使用细胞毒药物的数量和剂量,不加或减少全身照射剂量。这对于病人来说相对比较安全。二是受者和供者应有相匹配的人类白细胞抗原系统。它存在于人类第六对染色体上,医生称其为HLA-A,B,C和DR位点,在移植能否成功上,HLA—DR位点关系尤大,必须相合,这样成功机会大,风险比较小。三是要有一定量的造血干细胞数。这点不难理解,既然作为种子细胞,就要到适合于它的新的“土壤”环境中去生根、发芽、开花和结果,就不会是一帆风顺,其过程会有损失,没有一定数量是不行的。这些主要是对异基因造血干细胞移植而言。它带给移植患者以生存的机会,同时又受屏障和条件的限制而埋伏着风险,诸如出血、感染、排斥、抗宿主病和肝静脉栓塞等并发症。但随着科技的不断创新,不完善的逐渐完善,没认识到的逐渐被认识,经验越来越丰富,相信会有越来越多的患者得到合理的救治重新获得健康。 (HLA)
    干细胞移植过程中最重要的一项是对于二者HLA的比对!只有HLA一半以上相同的才可以移植成功,否则会由于存在巨大的排斥作用而失败!
干细胞移植过程
    首先让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,这种方法称为“外周血造血干细胞移植”。这样现在捐赠骨髓已不再抽取骨髓,而只是“献血”了。而且,由于技术的进步,现在运用造血干细胞“动员”技术,只需采集分离约50至200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集足够数量的造血干细胞后,血液可回输到捐献者体内。
造血干细胞移植简单原理
 
    通过干细胞移植过程可以治疗多种疾病,而且效果明显。造血干细胞移植可以治疗多种血液病、实体瘤、免疫缺陷病和重度急性放射病,这已被很多人所熟悉。据介绍,造血干细胞移植目前广泛应用于恶性血液病、非恶性难治性血液病、遗传性疾病和某些实体瘤治疗,并获得了较好的疗效。1990年后这种治疗手段迅速发展,全世界1997年移植例数达到4.7万例以上,自1995年开始,自体造血干细胞移植例数超过异基因造血干细胞移植,占总数的60%以上。同时移植种类逐渐增多,提高了临床疗效!
    干细胞的移植不会对于贡献者造成什么身体的影响!干细胞移植成为现代医学中间不可或缺的技术手段!
骨髓移植(造血干细胞移植)详细介绍
一、什么是造血干细胞移植
    人们以前常说的骨髓移植、骨髓捐献到今天已经不准确也不科学,由于我们医学技术的高发展,也就是说我们真正采集、我们捐献的实际是造血干细胞。在我们人身体哪些部位生产和存储造血干细胞呢?一般来说,有三个部位,生产和储存的大部分在骨髓里,所以我们叫做骨髓造血干细胞。还有一部分在外周血,也就是在血管里面有少量的造血干细胞。第三就是人们所知道,当妈妈生完小孩之后,在脐带里有大量、丰富的造血干细胞。反过来说造血干细胞都在哪些部位,有骨髓的造血干细胞,有外周血的造血干细胞,有脐带的造血干细胞,现在我们提倡用外周血的造血干细胞来进行采集。那么骨髓的造血干细胞采集和外周血的造血干细胞采集有什么不同呢?如果说是骨髓移植用骨髓的造血干细胞,供者要进行全麻,或者在他的骨上凿几个洞。用外周血造血干细胞则是先打三、四天的外周血动员剂,将骨髓中的造血干细胞动员入血,然后用采血的方法来采集,这样的方法供者没有什么痛苦。
二、如何进行造血干细胞移植
    首先让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,这种方法称为“外周血造血干细胞移植。这样现在捐赠骨髓已不再抽取骨髓,而只是“献血”了。而且,由于技术的进步,现在运用造血干细胞“动员”技术,只需采集分离约50至200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集足够数量的造血干细胞后,血液可回输到捐献者体内。 ”
三、造血干细胞移植与输血有什么不同
    不论是骨髓移植还是外周血干细胞移植,说到底是造血干细胞移植。按照造血一元论的观点认识,人体的造血细胞都是来源于一种最原始的血细胞,由它不断地增殖、分化,生生不息产生出多种多样的血细胞,如红细胞、白细胞和血小板。既然这样,人们又管它叫种子细胞。把它播到另外的有机体内(受者),在合适的环境下,就能不断地增殖、分化,将有病的细胞取而代之。输血就不一样了,输的都是成熟的成分,只能暂时帮一下忙,慢慢地就被受者破坏分解掉了。
四、造血干细胞移植会不会影响身体健康
    现在很多人对于造血干细胞捐献不了解,认为捐献出去会对自己的身体造成影响。其实,通过对全球已实施移植的供者的身体状况进行监测,到目前为止,没有发现对身体有影响的个例。正常人骨髓总量约为3000克,移植时只需10克,相当于采集干细胞10毫升。在采集时,从一处静脉引出血,通过仪器把需要的细胞提取出来用于移植,不需要的成分再“送”回供者的体内。采集过程中,供者只需躺在床上约4个小时,整个过程只需一个星期。由于造血干细胞具有自我复制功能,捐赠造血干细胞后人体将在短时间内恢复原有的造血细胞数量。所以,人不会感到任何不适,对供者很安全。造血干细胞的供给者通常只要请半天假就能完成整个手术,不用作任何额外的休息和调养。
五、造血干细胞移植有哪些类型
    造血干细胞移植按造血干细胞的来源部位可分为骨髓移植、外周血干细胞移植和脐血干细胞移植。按造血干细胞来自患者自身与否可分为自体移植、同基因移植和异基因移植。其中同基因移植是指患者与移植供体为同卵孪生兄弟或姐妹。对急性白血病无供体者,在治疗完全缓解后,采取其自身造血干细胞用于移植,称为"自体造血干细胞移植"。因为缓解期骨髓或外周中恶性细胞极少,可视为"正常"细胞,但一般复发率较高,因而疗效比异体移植稍差。人们正在研究一些特殊的"净化"方法,用以去除骨髓中的恶性细胞,可望进一步提高自体移植的疗效。
六、造血干细胞移植的应用
    造血干细胞移植可以治疗多种血液病、实体瘤、免疫缺陷病和重度急性放射病,这已被很多人所熟悉。据介绍,造血干细胞移植目前广泛应用于恶性血液病、非恶性难治性血液病、遗传性疾病和某些实体瘤治疗,并获得了较好的疗效。1990年后这种治疗手段迅速发展,全世界1997年移植例数达到4.7万例以上,自1995年开始,自体造血干细胞移植例数超过异基因造血干细胞移植,占总数的60%以上。同时移植种类逐渐增多,提高了临床疗效。
七、造血干细胞移植的三个必要条件
    一是移植前的预处理。这是为了使受者能够接受外来的造血干细胞和减少本身肿瘤细胞的负荷采取的措施,经典的方案是环磷酰胺60毫克/公斤体重服3日加上8~12戈瑞的一次或分次的全身照射。这种方案对病人损伤较大,多用于原来身体较好、年龄较轻、病程较短、主要脏器功能良好的患者。为了使儿童和年纪稍大、体质较弱的患者也可以接受造血干细胞移植,于是有了对上述经典方案的改良方案,称之为非清髓性骨髓移植预处理方法,通常是减少使用细胞毒药物的数量和剂量,不加或减少全身照射剂量。这对于病人来说相对比较安全。二是受者和供者应有相匹配的人类白细胞抗原(HLA)系统。它存在于人类第六对染色体上,医生称其为HLA-A,B,C和DR位点,在移植能否成功上,HLA—DR位点关系尤大,必须相合,这样成功机会大,风险比较小。三是要有一定量的造血干细胞数。这点不难理解,既然作为种子细胞,就要到适合于它的新的“土壤”环境中去生根、发芽、开花和结果,就不会是一帆风顺,其过程会有损失,没有一定数量是不行的。这些主要是对异基因造血干细胞移植而言。它带给移植患者以生存的机会,同时又受屏障和条件的限制而埋伏着风险,诸如出血、感染、排斥、抗宿主病和肝静脉栓塞等并发症。但随着科技的不断创新,不完善的逐渐完善,没认识到的逐渐被认识,经验越来越丰富,相信会有越来越多的患者得到合理的救治重新获得健康。
八、造血干细胞的移植是否会有排斥反应
    有的,造血干细胞移植本身也可以说是一种器官移植,不过它不是大的组织,大的器官,也是人体的细胞,人体的本身的免疫功能,都有一个认自己,排别人的东西,自己体内的东西都可以和平共处,不是自己身体里面的东西都要千方百计的排斥出去。机体有两个屏障:一个是个体发育屏障,一个是免疫屏障。为什么会有这样的屏障,最重要的理由就是生物的多样性,人和人不同。具体到造血干细胞移植,除了同卵双胎外,其他的都存在着差别,只不过差别有大有小而已。现在已经知道胎儿发育到3个月以后,胎肝便有造血干细胞,胎儿开始自己造血。但这种造血功能还很不完善,各种细胞成分的比例还很不稳定,红细胞系统造血比较旺盛,免疫功能细胞不够完善,抗体数量不足,这时如果作为造血干细胞移植给别人,则有不易植入而易被排斥的可能,对于受者而言此即个体发育屏障。而成人的造血干细胞,包括骨髓和外周血干细胞,就可因性别、内分泌、免疫功能和基因的内在差别而影响植入,这即谓之免疫屏障。造血干细胞的移植本身也有排斥的过程,这样我们就要在移植造血干细胞之后,大夫要密切观察排斥的现象,根据排斥现象,要用一些药物来进行预防它的排斥。如果说人体本身的一个功能,应该要有,但是由于我们严密的进行分型和配型,我们的配型是全相合,所以排斥的情况也不一定特别严重,我们也要预防,也要注射一些抗排斥的药物。所以采集以后,主要两大问题,一个是排斥问题,一个是抗感染的问题。
九、造血干细胞的捐献和配型过程
    首先从捐献者抽取的5毫升左右的血液送往血液中心细胞实验室进行分子学检测,得到捐献者的人体白细胞抗原(HLA)数据,存入资料库。然后由各大医院提交申请单,并附有病人的人体白细胞抗原(HLA)的检测数据。管理中心再将捐献者的HLA和病人的HLA在电脑中进行配型检测,如果有相符的就将进入实质捐献阶段。
十、骨髓移植改变了什么
    随着医学知识的普及,“骨髓移植”早已不是什么新鲜词了,很多人都知道,如果人的骨髓出现问题,失去造血功能,就可能不得不接受骨髓移植手术。但是成功接受骨髓移植后,患者的身体方面会发生什么变化,一般人恐怕都不了解。有人提出:进行骨髓移植后,两个非亲非故的陌生人的相貌越长越像。还有一种比较流行的说法认为患者的性格会发生变化。这种说法有科学性吗?骨髓移植到底改变了什么?专家认为骨髓移植是造血干细胞移植,造血干细胞移植是经大剂量放化疗或其他免疫抑制预处理,清除受体体内的肿瘤细胞、异常克隆细胞,阻断发病机制,然后把自体或异体造血干细胞移植给受体,使受体重建正常造血和免疫,从而达到治疗目的的一种治疗手段。造血干细胞移植后,患者身体的确会发生一些变化。根据现有的已经被普遍接受的研究资料,接受骨髓移植者,最常见的改变是血型,移植后患者的红细胞血型变为供者红细胞血型。比如供者是A型,移植后不论移植前患者血型为何型,均变为A型。内分泌系统也会改变:由于移植前预处理为大剂量照射和化疗,这种治疗对身体器官有很大的损伤。移植后很多器官组织短期内得到恢复,但是性激素分泌变化显著。男性患者出现精子数量减少,但其性功能(性生活)不受影响。女性患者常常出现闭经。另外,由于移植后的免疫反应,部分患者会出现口腔溃疡、皮肤色素沉着。人的一生很多关键的生长发育是在胎儿期间完成的,一个器官的形成需要非常复杂的发育过程。因此,单纯通过骨髓移植改变人的性别是不可能的。不过也有专家认为在相貌上也许有“越来越像”的可能。因为传统观念认为,不同组织种类的干细胞是“世袭终身制”,不可逆转,然而在1999年,美国科学家首先证明人体干细胞具有“横向分化”的功能,比如造血干细胞可能转化为肌肉细胞、神经细胞、成骨细胞等等,反之亦然。因而相貌的“移植”恐怕不仅仅是猜测或者空想。不过专家表示,关于国内的骨髓移植,可能这些话题都还不应该是“主角”,尽快解决国内髓库捐献者资料稀缺的问题才是目前最迫切的事情。
编辑本段造血干细胞移植分类
    造血干细胞移植按造血干细胞的来源部位可分为骨髓移植外周血干细胞移植和脐血干细胞移植按造血干细胞来自患者自身与否可分为自体移植同基因移植和异基因移植其中同基因移植是指患者与移植供体为同卵孪生兄弟或姐妹对急性白血病无供体者在治疗完全缓解后采取其自身造血干细胞用于移植称为"自体造血干细胞移植"因为缓解期骨髓或外周中恶性细胞极少可视为"正常"细胞但一般复发率较高因而疗效比异体移植稍差人们正在研究一些特殊的"净化"方法用以去除骨髓中的恶性细胞可望进一步提高自体移植的疗效。
编辑本段造血干细胞移植条件
    一是移植前的预处理这是为了使受者能够接受外来的造血干细胞和减少本身肿瘤细胞的负荷采取的措施经典的方案是环磷酰胺毫克/公斤体重服日加上~戈瑞的一次或分次的全身照射这种方案对病人损伤较大多用于原来身体较好年龄较轻病程较短主要脏器功能良好的患者为了使儿童和年纪稍大体质较弱的患者也可以接受造血干细胞移植于是有了对上述经典方案的改良方案称之为非清髓性骨髓移植预处理方法通常是减少使用细胞毒药物的数量和剂量不加或减少全身照射剂量这对于病人来说相对比较安全二是受者和供者应有相匹配的人类白细胞抗原(HLA)系统它存在于人类第六对染色体上医生称其为HLA-ABC和DR位点在移植能否成功上HLA—DR位点关系尤大必须相合这样成功机会大风险比较小三是要有一定量的造血干细胞数这点不难理解既然作为种子细胞就要到适合于它的新的“土壤”环境中去生根发芽开花和结果就不会是一帆风顺其过程会有损失没有一定数量是不行的这些主要是对异基因造血干细胞移植而言它带给移植患者以生存的机会同时又受屏障和条件的限制而埋伏着风险诸如出血感染排斥抗宿主病和肝静脉栓塞等并发症但随着科技的不断创新不完善的逐渐完善没认识到的逐渐被认识经验越来越丰富相信会有越来越多的患者得到合理的救治重新获得健康干细胞移植过程中最重要的一项是对于二者HLA的比对只有HLA一半以上相同的才可以移植成功否则会由于存在巨大的排斥作用而失败。
编辑本段造血干细胞移植患者的护理
    造血干细胞移植各阶段的治疗、护理项目繁多,尤其是预防感染的每项具体措施,都要求护士以高度集中的注意力,严格细致地逐项完成。因此,也常易无意识地忽略或无暇顾及患者随时出现的动态生理变化及全面的心身护理要求。心理护理同身体护理一样,与心身健康的早日恢复有着密切的关系。所以,整体护理的概念,在造血干细胞移植过程中显得相当重要。
(1)增强患者治疗的信心:
    造血干细胞移植患者,多为长期经受疾病折磨,常对所得疾病治疗的难易程度有所了解。他们对疾病的态度及以往积累的印象,常常会影响他们对造血干细胞移植治疗的态度、信心和配合。因此,进行造血干细胞移植前,要根据患者的具体情况,耐心地进行启发和引导,让其以积极的态度,主动参与护理。
(2)严格消毒隔离:
    造血干细胞移植前,患者由于已接受了大剂量的化疗及全身放疗,外周血白细胞常降至零,抵抗力极度低下。而移植开始后,造血干细胞移居到患者的骨髓腔内,由增殖分化到成熟尚需2~4周时间。在此期间,由于粒细胞的缺乏,尤其容易发生威胁生命的感染。因此,从预处理直到造血干细胞移植完毕,预防感染和严格韵消毒隔离,始终为移植护理中至关紧要问题
(3)移植前的心理接待和暗示:
    医生在患者接受大剂量化疗和全身放疗前夕,应抓紧时间帮助他(她)进行各种治疗的心理准备。因此时患者尚未受各种治疗的干扰,易于接受有益的暗示。除增强其治疗信心外,还要帮助他(她)熟悉环境,消除对即将移居环境的陌生、神秘和恐惧感。
(4)对放疗和化疗反应的护理:
    患者接受大剂量的化疗与全身放疗后,严重的全身反应,皮肤、黏膜、胃肠道等产生的各种病理变化,造成患者极大的痛苦不安、体质十分虚弱。此时,其心身的自控、自理能力也显著下降,医务人员工作的重点应放在具体、细致的对症护理上。态度要温和、耐心、体贴,使患者体会到真诚、温暖,从中得到实在的鼓励和支持。
(5)无菌痫室中的护理:
    移植阶段患者在住入完全隔离的无菌病室后;会出现一种完全被控制的不自在感。这时候要想、法安排患者喜欢做的事情,如果与治疗相抵触,应向其做耐心的解释。例如,允许家人隔窗探视与患者对讲交谈等,以增加其生活乐趣,防止因长期生活在隔离的环境里产生孤独压抑的心理反应。
(6)出院前进行家庭自我护理指导:
    患者出院前,应学会自我护理。在移植1 00日以后,单纯疱疹、带状疱疹、肺炎球菌、葡萄球菌、链球菌及真菌感染,仍随时可能发生,尤其是呼吸道感染尤为多见,应尽量减少接触家庭.以外的人。在家中最好的隔离防护技术是洗手。学会认识感染征象,以有助于及时得到控制和治疗。

 

来源:  编辑:管理员


哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved