首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
血液内科病房

  血液内科简介

    血液内科为黑龙江省高校重点学科,1959年组建哈尔滨医科大学附属第一医院普内科血液组,至今已有50多年治疗血液系统疾病的历史,1999年正式组建哈医大一院血液内科。血液内科现有病床150张,医护及实验技术人员110人,其中教授11人,副教授11人,博士学位13人,硕士学位25人,技术力量雄厚,医疗水平高超。学科设有国内先进水平的造血干细胞移植病房、淋巴瘤病房、儿童白血病病房、生物细胞诊疗中心和血液内科病房。2001年血液内科被批准为博士点,2005年通过国家临床药理研究基地评估,2006年成为卫生部授权专科医师培训基地,2006年被评为黑龙江省重点学科。
    1971年,哈医大一院血液内科在世界上首次应用三氧化二砷(亚砷酸注射液,曾称为“713”注射液)治疗急性早幼粒细胞白血病,取得了世界瞩目的成果,同时亚砷酸注射液被评为国家二类新药。为此,中国科学院《2000年科学发展报告》称此项成果是“二十世纪中国十大科技发明之一”,2008年被评为黑龙江省“改革开放30年十大科技成果”。 周晋教授首创“三氧化二砷持续缓慢静脉输注法”获教育部提名国家科学技术进步一等奖,该方法的应用,很大程度上解决了临床中高白细胞血症等难题,大大降低了早期死亡率,取得了突出的社会效益。
    血液内科以白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等恶性血液病的临床及实验研究为主,经过十余年的发展,建立了全面的血液病诊疗实验室系统。具有骨髓彩色图象分析系统、流式细胞仪、原位荧光杂交分析系统、实时定量PCR等国际先进的临床检测设备,已成为一个医疗设备先进,集医、教、研为一体的现代化血液病诊疗研究基地,可开展细胞形态学分析、细胞遗传学分析、融合基因检测等临床检测项目。全国各地急性早幼粒细胞性白血病患者不断慕名而来,并得到了满意的治疗,年住院治疗的M3型白血病患者近300例。每年有20余例患者应用血液内科提出的“羟基脲脉冲疗法”治疗慢性粒细胞白血病,显著改善了治疗效果并延长患者生存期。
    血液内科承担着包括研究生、本科生、七年制以及专科、成人教育等多轨道的教学任务,培养了大量血液学人才,为黑龙江省血液学发展做出了突出贡献,每年培养硕士及博士研究生30余人。每年选派2-3名中青年医师去美国、加拿大、荷兰、日本等国家的著名院校研修。
    血液内科具有很强的科研实力,在多种血液病的诊治策略和发病机制研究方面,处于国内领先地位,部分研究在国际上有重大影响。亚砷酸治疗急性早幼粒细胞性白血病为本学科最主要的研究方向,在国际上一直保持领先地位;出血性疾病机制的研究为长期的国际合作项目,与国际先进水平同步;中枢神经系统白血病无创防治、羟基脲脉冲治疗慢性粒细胞白血病等研究在国内处于领先地位。科室先后承担国家、省级课题30余项;获国家、省级科技进步奖10多项;在《Blood》、《Haematology》等国内外专业杂志发表论文多篇,单篇最高影响因子《Blood》达10.555。为我国血液病学的医疗、教学、科研做出贡献。 
您当前的位置:首页 > 血液内科病房
基本资料
姓名:周 晋
性别:
职务:主任
学历:博士
出诊时间
个人简历  

周 晋 教授,主任医师

    中华医学会血液病专业委员会委员、中国医师协会血液科医师分会常务委员、美国血液学协会国际会员、黑龙江省医学会血液病专业委员会主任委员。《中华血液学杂志》、《临床血液学杂志》等杂志编委,卫生部主管《医学参考报—血液病学频道》主编。
    周晋教授擅长各种血液病,特别是对急慢性白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等常见及疑难血液病的诊断和治疗。从事亚砷酸治疗急性早幼粒细胞白血病研究二十余年,创立了亚砷酸持续缓慢静脉输注法,很大程度上解决了亚砷酸治疗白血病相关的高白细胞血症。在国内首先发现了亚砷酸对细胞膜离子通道和细胞内钙的影响机制。在国内首先应用羟基脲脉冲治疗慢性粒细胞白血病及相关研究,从事该项研究近二十年,取得了明显的临床疗效。坚持一线医疗工作,定期出专家门诊及科主任查房,组织疑难病例讨论。经常组织及参与各类义诊及疑难病例会诊。
    担任博、硕士研究生导师,为研究生创造了国际一流的学习条件及大量的省外、国外学习机会。毕业生成为本科室及省内外多家医院的骨干力量。
    主持国家、省部级科研课题10余项;累计发表SCI收录文章30余篇;荣获省、部级科研奖项10余项;获国家专利9项,其中国家发明专利1项。

哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved