首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
血液内科病房

  血液内科简介

    血液内科为黑龙江省高校重点学科,1959年组建哈尔滨医科大学附属第一医院普内科血液组,至今已有50多年治疗血液系统疾病的历史,1999年正式组建哈医大一院血液内科。血液内科现有病床150张,医护及实验技术人员110人,其中教授11人,副教授11人,博士学位13人,硕士学位25人,技术力量雄厚,医疗水平高超。学科设有国内先进水平的造血干细胞移植病房、淋巴瘤病房、儿童白血病病房、生物细胞诊疗中心和血液内科病房。2001年血液内科被批准为博士点,2005年通过国家临床药理研究基地评估,2006年成为卫生部授权专科医师培训基地,2006年被评为黑龙江省重点学科。
    1971年,哈医大一院血液内科在世界上首次应用三氧化二砷(亚砷酸注射液,曾称为“713”注射液)治疗急性早幼粒细胞白血病,取得了世界瞩目的成果,同时亚砷酸注射液被评为国家二类新药。为此,中国科学院《2000年科学发展报告》称此项成果是“二十世纪中国十大科技发明之一”,2008年被评为黑龙江省“改革开放30年十大科技成果”。 周晋教授首创“三氧化二砷持续缓慢静脉输注法”获教育部提名国家科学技术进步一等奖,该方法的应用,很大程度上解决了临床中高白细胞血症等难题,大大降低了早期死亡率,取得了突出的社会效益。
    血液内科以白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等恶性血液病的临床及实验研究为主,经过十余年的发展,建立了全面的血液病诊疗实验室系统。具有骨髓彩色图象分析系统、流式细胞仪、原位荧光杂交分析系统、实时定量PCR等国际先进的临床检测设备,已成为一个医疗设备先进,集医、教、研为一体的现代化血液病诊疗研究基地,可开展细胞形态学分析、细胞遗传学分析、融合基因检测等临床检测项目。全国各地急性早幼粒细胞性白血病患者不断慕名而来,并得到了满意的治疗,年住院治疗的M3型白血病患者近300例。每年有20余例患者应用血液内科提出的“羟基脲脉冲疗法”治疗慢性粒细胞白血病,显著改善了治疗效果并延长患者生存期。
    血液内科承担着包括研究生、本科生、七年制以及专科、成人教育等多轨道的教学任务,培养了大量血液学人才,为黑龙江省血液学发展做出了突出贡献,每年培养硕士及博士研究生30余人。每年选派2-3名中青年医师去美国、加拿大、荷兰、日本等国家的著名院校研修。
    血液内科具有很强的科研实力,在多种血液病的诊治策略和发病机制研究方面,处于国内领先地位,部分研究在国际上有重大影响。亚砷酸治疗急性早幼粒细胞性白血病为本学科最主要的研究方向,在国际上一直保持领先地位;出血性疾病机制的研究为长期的国际合作项目,与国际先进水平同步;中枢神经系统白血病无创防治、羟基脲脉冲治疗慢性粒细胞白血病等研究在国内处于领先地位。科室先后承担国家、省级课题30余项;获国家、省级科技进步奖10多项;在《Blood》、《Haematology》等国内外专业杂志发表论文多篇,单篇最高影响因子《Blood》达10.555。为我国血液病学的医疗、教学、科研做出贡献。 
您当前的位置:首页 > 血液内科病房
基本资料
姓名:李英花
性别:
职务:-
学历:博士
出诊时间
个人简历  

主任医师,教授, 博士研究生导师。现任黑龙江省血液肿瘤研究所肿瘤干细胞研究室主任,医学参考报〈血液学频道〉编辑部主任。

承担省、厅、教育部等课题,发表SCI论文7篇(其中Blood杂志收录1篇)。主要研究方向为癌基因和抑癌基因在恶性造血肿瘤发病中作用机制的研究。
 
详细介绍:1988.7中国医科大学医疗系,学士;1995.7延边大学医学系,硕士;2003.3日本名古屋大学,博士;2005.3日本名古屋大学,博士后。
1988.7-1991.7延边大学附属第一医院,内科 住院医师;1991.7-1992.7延边大学附属第一医院,急诊内科 主治医师;1993.9-1994.9中国医学科学院天津血液研究所,血栓止血研究室 进修;1995.6-1999.5延边大学附属第一医院,血液内科 主治医师;1999.6-2000.3日本名古屋大学分子细胞内科学血液专业 研究员;2005.3-2006.10日本名古屋国立医院临床血液研究中心 研究员;2007.9-2008.3中国医学科学院天津血液研究所 临床进修;2006.11-至今 哈尔滨医科大学第一临床医院血液内科 主任医师/教授。日本血液学会员,日本癌学会会员。
 
癌基因和抑癌基因在恶性造血肿瘤发病中作用机制的研究(暨承担课题):1.RNAi阻断p57kip2基因表达对B系恶性淋巴瘤细胞周期的影响,2.p57kip2/mTOR信号通路在恶性淋巴瘤发病中的作用机制研究,3.FZD9基因在急性白血病发病中的作用机制研究,4.PAX4基因在恶性淋巴瘤发病中的作用机制研究,5.miR-149*在急性淋巴细胞白血病中的作用及临床意义研究。
 
论文:
1.Hagiwara K, Li Ying hua, Nagai H, et al .Aberrant DNA methylation of the p57kip2 gene is a sensitive biomarker for detecting minimal residual disease in diffuse large B cell lymphoma. Leukemia Research.34(1):50-4. 2010 Jan.
 
2.Ma Zhi bin,Li Ying hua,et al.Arsnic troxide induces apoptosis of human gastrointestinal cancer cell.World Journal of Gastroenterology.14:20(18) 5505-5510.2014 May.

哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved