首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
您当前的位置:首页 > 血液内科病房

  血液内科简介

    血液内科为黑龙江省高校重点学科,1959年组建哈尔滨医科大学附属第一医院普内科血液组,至今已有50多年治疗血液系统疾病的历史,1999年正式组建哈医大一院血液内科。血液内科现有病床150张,医护及实验技术人员110人,其中教授11人,副教授11人,博士学位13人,硕士学位25人,技术力量雄厚,医疗水平高超。学科设有国内先进水平的造血干细胞移植病房、淋巴瘤病房、儿童白血病病房、生物细胞诊疗中心和血液内科病房。2001年血液内科被批准为博士点,2005年通过国家临床药理研究基地评估,2006年成为卫生部授权专科医师培训基地,2006年被评为黑龙江省重点学科。
    1971年,哈医大一院血液内科在世界上首次应用三氧化二砷(亚砷酸注射液,曾称为“713”注射液)治疗急性早幼粒细胞白血病,取得了世界瞩目的成果,同时亚砷酸注射液被评为国家二类新药。为此,中国科学院《2000年科学发展报告》称此项成果是“二十世纪中国十大科技发明之一”,2008年被评为黑龙江省“改革开放30年十大科技成果”。 周晋教授首创“三氧化二砷持续缓慢静脉输注法”获教育部提名国家科学技术进步一等奖,该方法的应用,很大程度上解决了临床中高白细胞血症等难题,大大降低了早期死亡率,取得了突出的社会效益。
    血液内科以白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等恶性血液病的临床及实验研究为主,经过十余年的发展,建立了全面的血液病诊疗实验室系统。具有骨髓彩色图象分析系统、流式细胞仪、原位荧光杂交分析系统、实时定量PCR等国际先进的临床检测设备,已成为一个医疗设备先进,集医、教、研为一体的现代化血液病诊疗研究基地,可开展细胞形态学分析、细胞遗传学分析、融合基因检测等临床检测项目。全国各地急性早幼粒细胞性白血病患者不断慕名而来,并得到了满意的治疗,年住院治疗的M3型白血病患者近300例。每年有20余例患者应用血液内科提出的“羟基脲脉冲疗法”治疗慢性粒细胞白血病,显著改善了治疗效果并延长患者生存期。
    血液内科承担着包括研究生、本科生、七年制以及专科、成人教育等多轨道的教学任务,培养了大量血液学人才,为黑龙江省血液学发展做出了突出贡献,每年培养硕士及博士研究生30余人。每年选派2-3名中青年医师去美国、加拿大、荷兰、日本等国家的著名院校研修。
    血液内科具有很强的科研实力,在多种血液病的诊治策略和发病机制研究方面,处于国内领先地位,部分研究在国际上有重大影响。亚砷酸治疗急性早幼粒细胞性白血病为本学科最主要的研究方向,在国际上一直保持领先地位;出血性疾病机制的研究为长期的国际合作项目,与国际先进水平同步;中枢神经系统白血病无创防治、羟基脲脉冲治疗慢性粒细胞白血病等研究在国内处于领先地位。科室先后承担国家、省级课题30余项;获国家、省级科技进步奖10多项;在《Blood》、《Haematology》等国内外专业杂志发表论文多篇,单篇最高影响因子《Blood》达10.555。为我国血液病学的医疗、教学、科研做出贡献。 

周 晋 教授,主任医师

    中华医学会血液病专业委员会委员、中国医师协会血液科医师分会常务委员、美国血液学协会国际会员、黑龙江省医学会血液病专业委员会主任委员。《中华血液学杂志》、《临床血液学杂志》等杂志编委,卫生部主管《医学参考报—血液病学频道》主编。
    周晋教授擅长各种血液病,特别是对急慢性白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等常见及疑难血液病的诊断和治疗。从事亚砷酸治疗急性早幼粒细胞白血病研究二十余年,创立了亚砷酸持续缓慢静脉输注法,很大程度上解决了亚砷酸治疗白血病相关的高白细胞血症。在国内首先发现了亚砷酸对细胞膜离子通道和细胞内钙的影响机制。在国内首先应用羟基脲脉冲治疗慢性粒细胞白血病及相关研究,从事该项研究近二十年,取得了明显的临床疗效。坚持一线医疗工作,定期出专家门诊及科主任查房,组织疑难病例讨论。经常组织及参与各类义诊及疑难病例会诊。
    担任博、硕士研究生导师,为研究生创造了国际一流的学习条件及大量的省外、国外学习机会。毕业生成为本科室及省内外多家医院的骨干力量。
    主持国家、省部级科研课题10余项;累计发表SCI收录文章30余篇;荣获省、部级科研奖项10余项;获国家专利9项,其中国家发明专利1项。

王谦 终身教授、主任医师,中共党员。

    主要从事血液病诊治工作。浙江省杭州人,生于 1929年 8月,1950年考入北京大学医学院医学系本科。1955年北京大学医学院医学系本科毕业。1955年分配来哈医大一院内科工作历任住院医生、主治医生、副主任医师、主任医师。1976~1978年,参加援非洲毛里塔尼亚医疗队。
    王谦教授在哈医大一院内科,数十年来兢兢业业,为医院内科系统的医疗工作做出了一定的贡献。1984年任普内科主任,组织全科医、教、研工作。使普内科学科规模逐渐扩大,为后来各科室的独立和逐步发展至今天的空前强大的规模奠定了雄厚的基础。
    普内各学科独立后,作为科主任,使血液内科得到了迅速的发展。尤其是1992年组织建立层流病房,筹备场地、设施,培训人员,使学科医护人员具备了进行造血干细胞移植的基本技术。如今,血液内科的造血干细胞移植水平突飞猛进的发展,1992年的工作起到了重要的作用。

    从事教学工作多年,态度认真,在职期间曾任医学系80级、82级、83级和84级血液病学主讲,85级症候学主讲。

周 晋 主任
教授 主任医师
王 谦 终身教授
 
李英花 
教授 主任医师
李金梅 
 主任医师
苏雁华 
教授 主任医师
刘述川 副主任
副教授 副主任医师
胡龙虎 
教授 主任医师
赵艳红 
 副主任医师
李丽敏 
 副主任医师
范圣瑾 
 副主任医师
吕成芳 
副教授 副主任医师

哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved