首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
您当前的位置:首页 > 造血干细胞移植病房

造血干细胞移植病房
 

    造血干细胞移植病房组建于2004年,主要从事造血干细胞移植的研究和临床应用。现有使用面积500多m2,分别设有普通病房、洁净病房和配套齐全的实验室三部分,拥有百级无菌层流病房5间,相应配套设施完善,设备先进,环境优雅,已达到国际国内一流标准,是国内具有一定规模的造血干细胞移植单位,每年可以完成移植15-20例。科室现有教授、主任医师、博士研究生导师1人,副主任医师2人,有一支专门从事造血干细胞移研究和临床应用的专业团队,具有很高的医疗技术和科研水平。
    病房能够独立完成自体造血干细胞移植、清髓性异基因造血干细胞移植,包括同基因、血缘相关异基因全相合、半相合单倍体移植、非清髓性小移植、血缘相关脐带血移植等多种类型造血干细胞移植,主要采取骨髓干细胞和外周血干细胞移植混合造血干细胞的移植方式,能够完成血型不合移植中骨髓血的去除红细胞和去除血浆的处理、外周血干细胞的冷冻、保存和复苏、回输以及移植后的供者淋巴细胞输注、血缘相关脐带血的分离、冻存、复苏等与造血干细胞移植相关等实验室工作,能够进行外周血干细胞、自体造血干细胞和异基因供者造血干细胞的采集工作。利用造血干细胞移植治疗淋巴瘤、实体瘤、多发性骨髓瘤、急性白血病等血液系统恶性肿瘤、重型再生障碍性贫血等。
 
 
    2007年1月,造血干细胞移植病房成功完成了省内首例父供女半相合异基因造血干细胞移植,标志着造血干细胞移植病房的技术已经达到国内先进水平。4年间,共完成6—59岁患者造血干细胞移植近40例,其中异基因移植占80% ,配型不合或单倍体移植占50%,复发难治的高危患者占60%,植活率100%,目前2年生存率80%,几乎涵盖了造血干细胞移植的全部类型,其中包括1例同胞脐血与母亲外周血干混合干细胞移植和1例慢重型再生障碍性贫血RH阴性造血干细胞移植。

李丽敏 副主任医师 硕士学位

    现任血液肿瘤中心造血干细胞移植病房副主任。2003年毕业哈尔滨医科大学血液内科硕士毕业。

    2004年江苏省血液研究所系统学习造血干细胞移植技术,同年赴日本学习此项技术,掌握了造血干细胞移植的常规处理,及相应并发症的防治。2005年开展造血干细胞移植工作,至今移植40余例。2010年开始筹建儿童白血病病区。血液内科临床工作经验丰富。擅长恶性血液病,造血干细胞移植,儿童白血病的诊治。
 
 
李丽敏 副主任
 副主任医师
范圣瑾 
 副主任医师

哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved