首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
您当前的位置:首页 > 肿瘤介入病房

肿瘤介入病房

    肿瘤介入科是一个专业从事肿瘤介入治疗的科室,成立于2004年,现有医生和医技人员6名,拥有DSA数字显影X光机等设备,主要从事良、恶性肿瘤的介入治疗。
    随着介入技术的成熟和发展,肿瘤介入治疗已成为一种重要的治疗手段。肿瘤介入科在梗阻性黄疸的介入治疗(PTCD)和糖尿病足下肢血管闭塞性病变的介入治疗等领域居全省领先地位。目前开展的治疗项目包括肝癌、中央型肺癌、肝血管瘤、子宫肌瘤、肾肿瘤、胰腺肿瘤等;对管腔狭窄的介入治疗,如食道、气道、胆道、输卵管等;大血管病变的介入治疗,如主动脉夹层、主动脉瘤、颈动脉和肾动脉狭窄等。还开展下腔静脉滤器、肝破裂、肠系膜动脉血栓的介入治疗等,每年完成介入治疗600余例。
 
    肿瘤介入科致力于介入放射学的研究与发展,积极开展学术交流活动,2005年成功组织了“全国介入放射学研讨会”,邀请国内外专家共同探讨介入放射学发展的新方向和新技术。在国家级杂志上发表论文10余篇,获省卫生厅新技术2等奖2项,现承担省科技攻关项目1项。
肿瘤介入科在对患者进行治疗的同时,注重对患者的术前和术后护理,并形成了专科特色。术前给予患者心理护理,并总结出了术后护理常规,包括《肝癌介入术后护理常规》、《肺癌介入术后护理常规》、《胆道引流和支架置入术后护理常规》、《下肢血管闭塞性病变介入术后护理常规》等。
    介入科重视医患、护患沟通。医生详细向患者及家属交代病情、介入治疗的方法、可能出现的不良反应,护士细心指导病人检查及治疗、出院的流程等,出现问题及时、合理解决,并将沟通记录及时体现在病历和护理单上。

曹振远 硕士研究生导师,肿瘤介入病房主任。   

    1989年毕业于哈尔滨医科大学,同年留校工作于哈医大一院放射科。1992年起从事介入放射学的研究,2004年成立介入科病房,任科主任。擅长各种良、恶性肿瘤的介入治疗;各腔道狭窄的介入治疗;以及外周血管病的介入治疗。   

    现担任中华放射学分会黑龙江省学会介入学组组长。担任《介入放射学杂志》、《中国介入影像与治疗学》杂志编委。发表学术论文数篇,SCI一篇。现承担黑龙江省科技攻关项目一项。获得黑龙江省新技术2等奖2项。

曹振远 主任
副教授 副主任医师

哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved