首页 | 医院概况 | 组织结构 | 新闻中心 | 科研成果 | 诊疗中心 | 专家团队 | 重点实验室 | 《医学参考报》 | 联系我们 | 友情链接
您当前的位置:首页 > 实验部

 实验部

    黑龙江省血液肿瘤研究所实验部前身为哈尔滨医科大学附属第一医院血液肿瘤中心实验室,成立于 2004 年,是从事血液与造血系统疾病和肿瘤研究的专业科研机构,设有实验血液学研究室、分子遗传学研究室、出凝血研究室、白血病研究室、干细胞研究室、细胞生物学研究室、新药及药物学研究室等,主要从事血液肿瘤的分子、细胞和发育细胞生物学基础以及临床转化医学的研究与应用。  
    经过近几年的快速发展,已建立起一套完善的对血液肿瘤进行综合性诊断的一流技术体系。目前开展的项目包括骨髓形态学、肿瘤病理学、流式细胞学、细胞遗传学、基因检测、药物代谢、组织相容性配型等。在国内较早开展定量PCR监测基因表达的方法检测残留白血病。建立了相应的质控系统,在东北乃至国内都具有重要地位。已初步形成了按照国际统一标准收集的具备完整临床资料、实验研究资料和组织样本的APL 标本库和数据库等。
 
 
 
    实验室现有使用面积1200余m2,拥有各种先进的大型仪器设备,人员与仪器设备配置符合国际标准。拥有三个研究平台、一个科研基地和十一个实验室。三个研究平台分别是以流式细胞仪、激光共聚焦、染色体成像系统和膜片钳等为核心的细胞组学研究平台,以蛋白质谱分析仪和双向电泳等为核心的蛋白质组学研究平台,以DNA测序仪、芯片分析仪为核心的基因组学研究平台。一个科研基地是干细胞和再生医学研究开发基地。
    黑龙江省血液肿瘤研究所实验部致力于血液与造血系统疾病和肿瘤研究的各个领域,包括血液肿瘤的分子、细胞和发育细胞生物学基础和临床转化医学的研究与应用。立足于自主研发,同时,采取横向联合、协作等多种方式,先后与美国哈佛大学、北大、国家干细胞产业化中心、澳大利亚南威尔士大学等建立了合作关系,共同开展课题研究,并取得了一定的科研成果。目前,已初步建成了一流的科研平台和实验基地,还协助建立了黑龙江省干细胞库和哈尔滨医科大学附属第一医院生物细胞治疗中心。

 

曹峰林 主任医师、教授、硕士研究生导师

    黑龙江省血液肿瘤研究所实验部主任、哈尔滨医科大学干细胞与生殖医学研究所副所长、哈医大一院细胞生物治疗中心主任。中国优生科学协会医学遗传学委员会副主任委员,黑龙江省抗癌协会肿瘤生物治疗委员会副主任委员。

    长期从事临床诊断、教学和科研工作,主要致力于分子生物学、细胞生物学、血液肿瘤学的基础和临床应用研究,尤其在基因诊断技术和医学转化方面,为个体化诊断治疗和评估预测提供信息,使临床治疗更为科学、有效。主持或参与省、市科研项20余项。获得省、市科技进步奖10余项,发表SCI和核心期刊文章20多篇。在实验血液学、干细胞和生物细胞研究方面积累了丰富经验,研究水平处于国内领先行列。

曹峰林 主任
 主任医师
韩雪英 
 副主任技师

哈尔滨医科大学 哈医大一院
Pubmed检索 《Blood》 《NatureScience Nature AsiaScience Daily
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 国家自然科学基金委员会 黑龙江科学技术厅
中华医学会 中国医学网 血液健康网 干细胞科学网 科学网
哈尔滨医科大学血液肿瘤医院版权所有 保留所有权利 黑ICP备09002418号 Copyright 20015-2025 hljblood.org.cn All Rights Reserved